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★ 내가 좋아하는 <요리> ★

[스크랩] 오징어 칼국수

쫄막 2011. 10. 18. 11:15

오늘의 요리법-

칼국수면 2인분, 양파반개, 호박 적당량, 양배추 한줌반, 오징어 2마리(작은것)
양념 : 고추장 1스푼 약간 수북(40g), 진간장 3스푼, 요리당 2스푼, 참기름 1스푼, 후추가루 1번톡, 매실청 1스푼, 물 200ml, 전분 1스푼 깍듯이 담기

 

 

 

야채와 오징어를 미리 손질해주세요.

어제 올렸던 조선호박의 1/4가량을 여기 오징어 칼국수에 사용했습니다^^;

일반 애호박이든 조선호박이든 반 딱 잘라주구요..

 

양파와 양배추는 채썰어주세요.

 

오징어는 링 모양으로 다듬어서 겉면에만 칼집을 준뒤에..

먹기 좋은 크기로 잘랐어요.

오징어가 상당히 작은편인데..4마리에 5천원하길래..그냥 집어왔어요^^;;

 

오징어의 비린내에 민감한 분들은 청주에 좀 재워놓는 것도 좋아요.

 

 

요건 양념장..

오징어칼국수는..일반적으로 오징어볶음을 만들어서 거기에 칼국수면을 넣어서 비벼먹는다라고 생각하면 쉬운데..그렇게 하자면 오징어볶음의 양념국물이 좀 많은게 좋아요.

 

그래서 일부러 양념의 맛을 좀더 세게 했습니다.

 

재료를 볶다가 물을 넣어줄 예정이라서요^^

 

 

 

 

 

사진만 봐도 따악 감이 오시지 않나요? ㅎㅎ

 

강불에서 달군팬에 오징어를 넣고 30초정도 재빠르게 볶아냅니다.

그뒤에 야채와 양념장을 모두 넣고 역시 30초정도 빠르게 볶습니다.

 

오징어는 불에 너무 길게 노출되면 질겨지므로 빠르게 조리하는게 포인트에요.

 

그뒤에 물 200ml를 넣고 한번 바글바글 끓여냅니다.

오징어볶음의 국물이 끓어오르면 여기에 전분가루 한스푼정도를 깍아주듯 넣어준뒤에 잘 섞어주면 오징어칼국수에서 베이스가 되는 오징어볶음은 끝이랍니다.

 

 

 

칼국수면은 건면 사용했어요.

그래서 끓는물에 6분 삶아준뒤에..

흐르는 찬물에 재빠르게 헹군고 나서 오징어볶음에 투하..잘 섞어준뒤에 그릇에 담아 내가면 된답니다.

 

오징어볶음을 우선 만든뒤에..

칼국수면을 삶아줄때는 오징어볶음의 불을 꺼둡니다.

 

칼국수면을 찬물에 헹굴때..오징어볶음이 들어있는 팬을 다시 불위에 올려 가열합니다.

오징어볶음국물이 끓어오르면 여기에 칼국수 넣고 섞어주기..

이러면 칼국수면이 너무 불지도 않고..탱탱하니 맛있어요^^

 

 

출처 : ★~꽃사슴 쉼터~★
글쓴이 : ★청하사랑★ 원글보기
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