새콤, 매콤, 달콤한 비빔냉면입니다.
말그대로의말이 다 느껴지는 비빔냉면이예요.
여름음식으로 빠지지 않는 냉면..
화끈하게 먹고 나면 땀이 쏙들어가지요. ^^
각기 집집마다 냉면 다데기를 만드는 방법은 다르겠지만,
저희집은이렇게 만듭답니다.
◈ 새콤,달콤,매콤한 맛이 그대로 느껴지는 비빔냉면 ◈
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_8?1149557434.jpg)
저희집 고추장이예요.
잘 삭은 마늘 고추장이지요~^^
비빔양념에 고추장은 얼마 안들어가지만, 이 마늘고추장이 맛을 한층 더 좋게 하여 주거던요.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_7?1149557434.jpg)
우선 냉면 양념을 만들어 줍니다.
저희는 잘 숙성된 마늘 고추장을 넣어 바로 만들어 먹었어요.
하지만, 마늘 고추장이 집집마다 다 있는것은 아니니..
비빔 냉면, 양념장을 만드시려면 하루전에 만들어 숙성을 시키면..더욱 맛있답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_4?1149557434.jpg)
냉면 비빔양념장 일인분을 기준입니다.
* 고운고추가루 1~2수저(덜매운 고추가루입니다.),
고추장 반수저(없으면 마늘은 반수저, 고추장 반수저 ),
액젓 한수저
식초 3수저(새콤한 맛이 강한 정도이니 신 것이니 기호에 맞게 가감)
설탕 한수저, 올리고당 1~2수저(기호에 맞게 조절)
청주 2수저, 사이다 5수저,
연겨자약간(저는 티스푼으로 밤수저.. 기호에 맞게 조절)
생강즙 한수저
* 고추가루가 매운것이면 기호에 맞게 조절하세요,
고운고추가루가 없으면 집에잇는 고추가루를 믹서에 갈아서 쓰시면 됩니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_0?1149557434.jpg)
냉면은 생면으로 준비하시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_2?1149557434.jpg)
달걀도 삶고, 오이채, 냉면무채, 고기는..고기편은 육수를 내고 건진 고기인데..
없으면 안넣으셔도 되고,배가 있으면 얇게 썰어놓으세요.
ㅎㅎ 그런데 저는 배가 없어서 참외를 썰어서 올려 보았어요.
요즘 참외가 달아서.. 그런대로 어울리네요~^^;;
[참고-요리의기초] ♬ 냉면무 만들기
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_9?1149557434.jpg)
냉면은 면 봉지 뒤에 설명이 있으니 참고하시고,
ㅎㅎ 근데 설명되어 잇는 시간대로 삶으니 저는 조금 질기더라고요..
그래서, 조금 더 삶아주엇습니다.
차가운물오 잘헹구어 지시고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_5?1149557434.jpg)
그릇에 담아서 바로 비벼드셔도 되지만, 사진을 이쁘게 찍으려고.. 따로 비볐어요.^^
비빌때는 .. 육수를 3분의 컵~2분의1컵 정도를 넣고, 참기름을 넣어 비비세요.
전 양념으로만 비비고, 육수는 나중에 넣었어요.
맛을 보시고, 기호에 맞게 겨자와 식초를 더 첨가하셔도 됩니다.
(육수를 만들어 놓은 것이 없으면 시판용 육수를 사용하시고, 닭육수, 냉면육수, 멸치육수
중 어느것을 넣어도 된답니다.)
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_10?1149557434.jpg)
비빔면을 그릇에 담고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_11?1149557434.jpg)
준비한 고명을 올려 주시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_1?1149557434.jpg)
비빌때 넣는 얼은 육수를 넣어주시고...^^
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_12?1149557434.jpg)
참외가 .. 꼭 배처럼 보이지요?
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_6?1149557434.jpg)
비비고 나면 요렇게 .. 국물이 조금 생기고..
매콤, 달콤 새콤.. 그 맛을 다 느낄 수 있답니다.^^
요기다 깨소금을 솔솔 뿌리셔도 맛깔 스럽답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_3?1149557434.jpg)
들려주신 울 님들..맛있게 드세요~^^*
말그대로의말이 다 느껴지는 비빔냉면이예요.
여름음식으로 빠지지 않는 냉면..
화끈하게 먹고 나면 땀이 쏙들어가지요. ^^
각기 집집마다 냉면 다데기를 만드는 방법은 다르겠지만,
저희집은이렇게 만듭답니다.
◈ 새콤,달콤,매콤한 맛이 그대로 느껴지는 비빔냉면 ◈
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_8?1149557434.jpg)
저희집 고추장이예요.
잘 삭은 마늘 고추장이지요~^^
비빔양념에 고추장은 얼마 안들어가지만, 이 마늘고추장이 맛을 한층 더 좋게 하여 주거던요.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_7?1149557434.jpg)
우선 냉면 양념을 만들어 줍니다.
저희는 잘 숙성된 마늘 고추장을 넣어 바로 만들어 먹었어요.
하지만, 마늘 고추장이 집집마다 다 있는것은 아니니..
비빔 냉면, 양념장을 만드시려면 하루전에 만들어 숙성을 시키면..더욱 맛있답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_4?1149557434.jpg)
냉면 비빔양념장 일인분을 기준입니다.
* 고운고추가루 1~2수저(덜매운 고추가루입니다.),
고추장 반수저(없으면 마늘은 반수저, 고추장 반수저 ),
액젓 한수저
식초 3수저(새콤한 맛이 강한 정도이니 신 것이니 기호에 맞게 가감)
설탕 한수저, 올리고당 1~2수저(기호에 맞게 조절)
청주 2수저, 사이다 5수저,
연겨자약간(저는 티스푼으로 밤수저.. 기호에 맞게 조절)
생강즙 한수저
* 고추가루가 매운것이면 기호에 맞게 조절하세요,
고운고추가루가 없으면 집에잇는 고추가루를 믹서에 갈아서 쓰시면 됩니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_0?1149557434.jpg)
냉면은 생면으로 준비하시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_2?1149557434.jpg)
달걀도 삶고, 오이채, 냉면무채, 고기는..고기편은 육수를 내고 건진 고기인데..
없으면 안넣으셔도 되고,배가 있으면 얇게 썰어놓으세요.
ㅎㅎ 그런데 저는 배가 없어서 참외를 썰어서 올려 보았어요.
요즘 참외가 달아서.. 그런대로 어울리네요~^^;;
[참고-요리의기초] ♬ 냉면무 만들기
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_9?1149557434.jpg)
냉면은 면 봉지 뒤에 설명이 있으니 참고하시고,
ㅎㅎ 근데 설명되어 잇는 시간대로 삶으니 저는 조금 질기더라고요..
그래서, 조금 더 삶아주엇습니다.
차가운물오 잘헹구어 지시고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_5?1149557434.jpg)
그릇에 담아서 바로 비벼드셔도 되지만, 사진을 이쁘게 찍으려고.. 따로 비볐어요.^^
비빌때는 .. 육수를 3분의 컵~2분의1컵 정도를 넣고, 참기름을 넣어 비비세요.
전 양념으로만 비비고, 육수는 나중에 넣었어요.
맛을 보시고, 기호에 맞게 겨자와 식초를 더 첨가하셔도 됩니다.
(육수를 만들어 놓은 것이 없으면 시판용 육수를 사용하시고, 닭육수, 냉면육수, 멸치육수
중 어느것을 넣어도 된답니다.)
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_10?1149557434.jpg)
비빔면을 그릇에 담고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_11?1149557434.jpg)
준비한 고명을 올려 주시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_1?1149557434.jpg)
비빌때 넣는 얼은 육수를 넣어주시고...^^
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_12?1149557434.jpg)
참외가 .. 꼭 배처럼 보이지요?
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_6?1149557434.jpg)
비비고 나면 요렇게 .. 국물이 조금 생기고..
매콤, 달콤 새콤.. 그 맛을 다 느낄 수 있답니다.^^
요기다 깨소금을 솔솔 뿌리셔도 맛깔 스럽답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1123123_3?1149557434.jpg)
들려주신 울 님들..맛있게 드세요~^^*
출처 : ♡즐거운 요리시간, 맛짱~!!!♡
글쓴이 : 맛짱~ 원글보기
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