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[스크랩] 북어 무침

쫄막 2011. 11. 30. 21:50

북어 무침.

 

 

 

북어포 무침.

 

 

머리외 꼬리를 자른 북어포 한마리.

 

 

북어포를 손으로 찢어줍니다.

요 작업이 좀 힘드네요.

뼈와 붙어있던 껍질도 말끔하게 떼어주면서 찢어줍니다.

 

 

큰 그릇에 물을 담고 찢은 북어포를 넣고 바로 꺼내 물기를 꼭 짜줍니다.

찢은 북어 포를 물에 넣자마자

무슨 스폰지가 물을 흡수 하듯 금새 물에 흠뻑 젖어요.

그러니 바로 꺼내 물을 꼭 짜줍니다.

 

 

물을 꼭짠 북어포에

식초 2큰술,설탕 1큰술,물 2큰술

을 넣고 섞은 단촛물을 잠시 재워둡니다.

잠시???

무침양념을 만드는 시간정도....

 

 

단촛물에 재워둔 북어포룰 꼭짜 물기를 한번더 제거합니다.

 

 

큰 그릇에 물기를 없앤 북어포를 담고

고추장 2큰술,고춧가루 1큰술,간장1큰술,맛술 1큰술,물엿 1큰술,통깨 1큰술,다진마늘 1/2큰술,참기름 1/2큰술,

송송~썬 쪽파 3~4뿌리(전 대파 아주 가는걸로 2뿌리 넣었어요.)

를 넣고 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

출처 : ★.:*:. Food World ♡ 요리쿵조리쿵 .:*:.★
글쓴이 : 요리가좋아 ^^ 원글보기
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