북어 무침. | |
---|---|
북어포 무침.
머리외 꼬리를 자른 북어포 한마리.
북어포를 손으로 찢어줍니다. 요 작업이 좀 힘드네요. 뼈와 붙어있던 껍질도 말끔하게 떼어주면서 찢어줍니다.
큰 그릇에 물을 담고 찢은 북어포를 넣고 바로 꺼내 물기를 꼭 짜줍니다. 찢은 북어 포를 물에 넣자마자 무슨 스폰지가 물을 흡수 하듯 금새 물에 흠뻑 젖어요. 그러니 바로 꺼내 물을 꼭 짜줍니다.
물을 꼭짠 북어포에 식초 2큰술,설탕 1큰술,물 2큰술 을 넣고 섞은 단촛물을 잠시 재워둡니다. 잠시??? 무침양념을 만드는 시간정도....
단촛물에 재워둔 북어포룰 꼭짜 물기를 한번더 제거합니다.
큰 그릇에 물기를 없앤 북어포를 담고 고추장 2큰술,고춧가루 1큰술,간장1큰술,맛술 1큰술,물엿 1큰술,통깨 1큰술,다진마늘 1/2큰술,참기름 1/2큰술, 송송~썬 쪽파 3~4뿌리(전 대파 아주 가는걸로 2뿌리 넣었어요.) 를 넣고 무쳐줍니다.
|
출처 : ★.:*:. Food World ♡ 요리쿵조리쿵 .:*:.★
글쓴이 : 요리가좋아 ^^ 원글보기
메모 :
'★ 내가 좋아하는 <요리> ★' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♬ 새콤,달콤,매콤한 비빔냉면 (0) | 2011.11.30 |
---|---|
입맛 무쟈게~~~살려주는 매콤달콤한 오징어볶음 (0) | 2011.11.30 |
♬ 간단한 국, 시원한콩나물북어국 (0) | 2011.11.30 |
[스크랩] 소시지감자볶음 (0) | 2011.11.30 |
[스크랩] 무채소고기국 (0) | 2011.11.30 |