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★ 내가 좋아하는 <요리> ★

[스크랩] 가래떡찜

쫄막 2011. 11. 30. 11:21
재        료
 
가래떡 3줄, 쇠고기 다진것 150g, 당근, 밤, 무, 표고버섯
 
쇠고기양념 - 간장 1작은술, 맛술1/2작은술, 설탕 약간, 참기름 1/2작은술, 마늘, 파다진것
 
떡찜 양념장 - 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술,
 
 파,마늘 다진것 1큰술씩, 물 반컵
 
 


 
 
꽁꽁 언 가래떡은 끊는 소금물에 살짝 데쳐서 먹기좋은 크기로 자르고 칼로 열십자를 내어준다.
 
다진 쇠고기는 양념을 해서 재워둔다.
 
 
 
당근, 무는 돌려깍기하여 준비하고 표고는 2등분이나 4등분하여 준비한다.
 
 

 
간장 3큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 파,마늘 다진것 1큰술씩, 물 반컵을
 
고루 섞어 양념장을 만든다.
 
 
 


 
가래떡속에 양념한 쇠고기를 채우준다.
 
 


 
냄비에 양념장과 재료를 넣는다.
 
 


 
디티의 2단계 화력으로 20분간 타이머 설정하고 졸여준다.
 
디티의 타이머 성능이 훌륭하지만 그래도 가끔은 재료를 섞어줘야 냄비에 눌지 않겠죠?
 
가끔 섞어주는 센~스
 
 



 
완성된 떡찜 입니다.
 
쫄깃한 떡도 맛나구, 속에 숨어 있는 소고기도 맛나구요.
 
이가 약하신 어르신들에겐 갈비찜 보다 나을거 같아요.
 
맛은 갈비찜이구요 드시긴 훨씬 부드러우니까요.


출처 : 웰빙&요리세상
글쓴이 : 요리가좋아 ^^ 원글보기
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