음악과, 좋은글을 사랑하는..♡

★ 내가 좋아하는 <요리> ★

[스크랩] 매콤한 어묵 찌개

쫄막 2011. 11. 30. 11:33

  납작 어묵, 구멍뚫린 어묵, 감자, 느타리 버섯, 쑥갓, 고추,대파, 양념:다진마늘1큰술, 고추장1큰술반, 고추가루1큰술, 국간장 반큰술, 후추 소금 약간

 

 

슬슬 기온이 내려가고 있지요? 뜨근한 국물이 생각나는 계절입니다.어묵을 이용하여 얼큰한 찌개를 만들어 보려고

 

하는데, 어묵탕은 많이 드셔보셨지요? 어묵 찌개 한번 드셔보세요.

 

우선 멸치 육수를 만들어 주세요. 다시마는 끓으면 건지시고요. 너무 오래 끓이면 국물이 탁해져요.

 

 

감자, 호박, 느타리버섯, 어묵 준비하시고요. 감자는 너무 두껍게 썰면 익히기 어려우니 적당히 썰어주세요.

 

 

쑥갓, 고추, 대파 준비 해주시고요. 홍고추도 좋아요.

 

 

어묵은 끓는 물에서 기름기를 제거해주세요.

 

 

멸치 육수에 고추장 1큰술 반, 고추가루 1큰술,국간장 반큰술 넣어 주세요.

 

 

감자를 제일 먼저 넣고 약간 익으면 차례로 호박, 느타리,어묵을 넣어주세요.

 

 

5분 정도 익힌 다음 다진 마늘 1큰술, 후추, 소금을 약간 넣어주세요.

 

 

풋고추, 대파를 넣어주세요.

 

 

뜨근하고 매콤한 어묵 찌개입니다.

출처 : ★.:*:. Food World ♡ 요리쿵조리쿵 .:*:.★
글쓴이 : 요리가좋아 ^^ 원글보기
메모 :

'★ 내가 좋아하는 <요리> ★' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 소시지감자볶음  (0) 2011.11.30
[스크랩] 무채소고기국  (0) 2011.11.30
[스크랩] 가래떡찜  (0) 2011.11.30
[스크랩] 봄동 오징어 샐러드  (0) 2011.11.30
[스크랩] 콩나물 잡채  (0) 2011.11.30